7.17 КОАП РФ уничтожение или повреждение чужого имущества

Содержание:

  1. Статья 7.17 КОАП РФ.
  2. Комментарий к статье.
  3. Уголовная ответственность за порчу чужого имущества.
  4. Cрок привлечения к ответственности.

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба

  • влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

7.17 КОАП РФ комментарии к статье

1. Конституцией Российской Федерации закреплена равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч. 2, ст. 8 Конституция РФ) и следовательно, данная статья направлена именно на защиту имущества от уничтожения и повреждения, но исключительно в тех случаях, когда деяние не повлекло причинение значительного ущерба.

Объектом данного противоправного деяния являться собственность в различных ее формах, а предметом — чужое имущество.

Объективной стороной правонарушения будут противоправные действия, которые были направлены на уничтожение или повреждение чужого имущества и не повлекли причинение значительного ущерба, а субъективной стороной будет умысел противоправных действий «Умышленное уничтожение».

Уничтожение — приведение имущества в полную негодность.

Повреждение — потеря хозяйственной целостности имущества. Иными словами, имуществу нанесен вред, который можно устранить проведением ремонтных работ.

Субъекты — дееспособное лицо достигшее 16 лет. К ответственности привлекаются и юридические лица на основании ст. 2. 10 КОАП РФ.

В случаях, если умысел отсутствует и деяния не повлекли причинение значительного ущерба, речь уже будет идти о гражданском споре и возмещении ущерба в суде, но не о правонарушении по статье ст 7.17 КОАП РФ.

Если же умысел отсутствовал, но деяния повлекли за собой причинение значительного ущерба, это уже может быть квалифицировано как Статья 168 УК РФ .


* В случаях, когда поломка или повреждение не имеет явных признаков, которые можно установить визуально и дать оценку, нужно привлечь эксперта для проведения экспертизы. Расходы на экспертизу могут быть взысканы в суде с виновной стороны.


Уголовная ответственность за порчу чужого имущества

Для того, что бы наступила уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ должно произойти  умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,

  • наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,

  • наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

 

7.17 КОАП РФ срок привлечения к ответственности

На основании ст. 4. 5 КОАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

2.При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.

4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения).