
Жил в городе Ростов, продал там квартиру в 2018 году. Выписался из квартиры в том же 2018 году осенью. Временно прописался в Ярославле с осени. Прописался на постоянной основе в Ярославле в октябре 2019 года. ФНС выслала требование в сентябре 2019 года (за месяц до постоянной прописки в Ярославле) на старый адрес в Ростове, откуда я выписался и где больше не живу, связи с тем, кто там живет тоже нет. Соответственно требование я не получил, не знал о нем, узнал только тогда, когда мне выписали штраф в 5000 рублей за непредоставление документов в ответ на требование.
Имеет ли смысл судится с НИ, что они отправили требование на старый адрес, где я не живу? Должны ли они проверять, что требование получено? Есть ли какой-то вариант не платить эти 5000 рублей?
По факту мне не хватило буквально месяца до новой постоянной прописки по новому адресу в Ярославле и чтобы требование отправили туда.
Требование было не связано с продажей квартиры. Я это написал для того, чтобы было понимание ситуации, что я там практически год не живу. Переехал в другой город, а требование отправили на старый адрес. На момент требования у меня была временная прописка в другом городе. В НИ сказали, что вроде как данных по временным пропискам у них нет и они недолго думая отправили на старый адрес мое требования, совершено незнакомым людям, к которым я не имею никакого отношения. Естественно, что они (новые владельцы квартиры) мне не сообщили о получении требования.
Если требование отправляется по почте, там разве не проверяется его получение?
Это еще повезло, что новый город относительно старого находится не далеко. А если бы я уехал в другой конец страны, мне тоже бы пришлось ехать в первый город, чтобы выяснять, что за требование НИ отправила мне?
Денис. Требование могло быть связано с обязанностью. Если так, тогда шансы равны 0. Если же у Вас уважительная причина, тогда
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
Статья 139. Порядок и сроки подачи жалобы
1. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
1.1. При получении жалобы налоговый орган, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, обязан принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу. В случае устранения нарушения прав лица, подавшего жалобу, налоговый орган сообщает об этом в вышестоящий налоговый орган в течение трех дней со дня такого устранения с приложением подтверждающих документов (при их наличии).
2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.
Жалоба в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.
3. Вступившее в силу решение налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков и не обжалованное в апелляционном порядке, может быть обжаловано ответственным участником этой группы либо самостоятельно иным участником этой группы в части привлечения такого участника к ответственности за совершение налогового правонарушения. Такая жалоба может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.