
Дмитрий, здравствуйте. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ "Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации."
Всего наилучшего!
Это как стучаться в закрытую дверь. Ну подадите вы иск по последнему месту жительства, а дальше что? Этот человек может там никогда больше не появится. Много вот таких недоработок в законодательстве, получается, что вы просто никак не защищены. А поручители какие-то были или нет? Может, через них искать. Я так неустойку выбивал, тоже занял денег, мы договор оформили, все как положено. Но опять же этому человеку закон не писан был. Пока не обратился в юридическую компанию, они занимаются помощью в взыскании неустоек, вот подробнее https://k-partners.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo/vyplata-neustojki/ , дело с места не двигалось. Потом уже через суд добился выплаты.
Когда были переданы деньги? Есть ли расписка? Сколько времени прошло с момента возникновения обязательств? Лучше получить решение суда, так как срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК РФ)