Кредит родственников

4 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
16:01

Здравствуйте! При рефинансировании кредита мамы в другом банке я согласилась быть у нее поручителем. Кредит мама платить перестала из-за нежелания расставаться с деньгами. Сначала долг, который передали приставам, поделили на меня и маму, через неделю уже весь долг был на мне. Сейчас сумма растет ежедневно. Мама абсолютно дееспособная, не инвалид, до пенсии еще далеко. Подскажите, что делать в таком случае ? Сумма далеко не маленькая, у меня нет таких денег.

Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
2
06:28

Здравствуйте. Вы согласились быть поручителем, а значит отвечаете перед кредитором солидарно.

"Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 363. Ответственность поручителя

"1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.

Дмитрий
не в сети 12 месяцев
На сайте с 15.10.2020
Участник
Сообщения 1
3
18:42

Здравствуйте! У меня полностью арестовали зарплатную карту, хотя у судебных приставов нет исполнительного производства на меня. Через сбербанк узнал что карту арестовал судебный участок, на самом судебном участке говорят что карты не арестовывают. На сколько я знаю зарплатную карту нельзя полностью арестовать. Как мне быть???

Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
4
17:03

Здравствуйте. Напишите заявление в полицию, а в банк с требованием предоставить причину блокировки денежных средств.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.