Родители подарили квартиру, затем отец умер и мать хочет вернуть денежные средства

Главная Бесплатная консультация по темам Гражданское право Родители подарили квартиру, затем отец умер и мать хочет вернуть денежные средства

4 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 2
1
15:33

Родители подарили квартиру (отец перевел деньги по ДДУ оформленному на меня), но через полгода отец умирает. Помимо подарка у меня есть доля в родительской квартире, с учетом наследства наши с мамой доли по 1/2. Она требует отдать ей мою долю, иначе угрожает через суд истребовать переведенные отцом деньги как неосновательное обогащение. Письменно договор дарения не оформлен, но ДДУ на строящуюся квартиру оформлен на меня. Мать угрожает тем, что приведет в суд лжесвидетелей которые дадут показания что я якобы обещал заключить договор продажи своей доли взамен уже оплаченных денег по ДДУ с застройщиком, и что якобы отец тоже требовал с меня этого. Каковы реальные шансы истребовать через суд деньги по несуществущей устной договоренности на основании свидетельских показаний, прикрываясь подарком как своей частью обязательств по несуществующей сделке? Средства на подарок были от отца, бабушки и немного мамы, но отец и бабушка умерли, а мать из дарителя превратилась в истца.

Редакции сообщения
03.07.2020 15:35МаксимПричина: не указано
Жданов Олег Николаевич
не в сети 3 месяца
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 173
2
08:08

Здравствуйте. Полагаю, что деньги у вас забрать никто не сможет, так как вы получили их в подарок.

"Мать угрожает тем, что приведет в суд лжесвидетелей которые дадут показания что я якобы обещал заключить договор продажи своей доли взамен уже оплаченных денег по ДДУ с застройщиком, и что якобы отец тоже требовал с меня этого."

УК РФ Статья 163. Вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 2
3
05:52

Спасибо за ответ. А тем временем у истории появилось продолжение, а именно прошло первое заседание, и судья удовлетворила ходатайство о привлечении свидетелей, оно состоится на следующем заседании через два месяца. Хотя никаких доказательств у стороны истца так и не появилось, а на вопросы моего адвоката о причине и основании для взыскания они не смогли дать внятные ответы.

Полагаю, что деньги у вас забрать никто не сможет, так как вы получили их в подарок

а судья взыскать с меня деньги на том основании, что договора дарения нет, а свидетельские показания о том что я устно обязал себя, есть?
Насколько я ознакомился с вопросом, такое практически невозможно т.к. договор займа или купли-продажи должен быть заключен письменно и никак иначе, но сам факт удовлетворения ходатайства о привлечении свидетелй настораживает. А форму дарения мы объяснили как то что отец избавил меня от обязательств перед третьим лицом (застройщиком), с передачей мне в руки документа об оплате счета по договору долевого участия.

Редакции сообщения
15.07.2020 05:54МаксимПричина: не указано
15.07.2020 05:56МаксимПричина: не указано
15.07.2020 07:12МаксимПричина: не указано
15.07.2020 07:36МаксимПричина: не указано
15.07.2020 07:38МаксимПричина: не указано
Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
4
14:55

Здравствуйте. Максим, на основании "ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания"

"1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Редакции сообщения
15.07.2020 14:55Володина Маргарита ВасильевнаПричина: не указано
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме