Считается соглашение нотариально удостовернное по закону?

Главная Бесплатная консультация по темам Гражданское право Считается соглашение нотариально удостовернное по закону?

2 ответ(ов) в теме
Alexander
не в сети 4 месяца
На сайте с 03.05.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
18:44

Здравствуйте.

Ситуация следующая.

Была сделка по купли-продажи недвижимости, договор по которой удостоверялся нотариально. При составлении договора, нотариус допустил ошибки, для исправления которых необходимо было заключить доп. соглашение к договору купли-продажи.

Договор купли-продажи и соглашение удостоверены разными нотариусами.

Соглашение состоит из нескольких листов, и следовательно должно быть прошито и скреплено печатью и рукописной росписью нотариуса.

Соглашение скреплено степлером, а не сшито нитками. Поверх скрепки наклеена опечатывающая бумажная наклейка. Рядом с наклейкой стоит гербовая печать, которая не заходит на опечатывающую бужную наклейку. Поверх наклейки стоит штамп (квадратный, как печать) нотариуса следующего вида: "Итого прошито и скреплено печатью" написано ручкой фраза"3 (три )" и продолжение штампа "страниц НОТАРИУС", стоит подпись нотариуса, которая заходит на опечатывающую бумажную наклейку, но не пересекается с гербовой печатью.

Согласно "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020), в нотариально оформляемом документе на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа.

Согласно "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные "бланки" или бланки государственной нотариальной конторы.

Листы соглашения не прошиты, а скреплены степлером. Страницы не пронумерованы ни на соглашении, ни на договоре.

Имеет ли таким образом скрепленное и заверенное соглашение юридическую силу? Удостоверенно ли оно (соглашение) в соответствии с законом?

В самом соглашении, после подписей сторон и удостоверительной надписи нотариуса, стоит рукописная подпись нотариуса и гербовая печать. Гербовая печать стоит на расстоянии сантиметра от рукописной подписи и не пересекается с рукописной подписью нотариуса.

Согласно Приказу Минюста России от 16.04.2014 N 78 (ред. от 30.09.2020) "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства", на документах, подтверждающих совершение нотариального действия, постановлениях и распоряжениях нотариуса, запросах нотариуса об истребовании сведений и документов в связи с совершаемым нотариальным действием, на уведомлениях, адресованных органам государственной власти и местного самоуправления, в иных случаях, предусмотренных законодательством или определенных Правилами, подпись нотариуса заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Законно ли удостоверение подписи нотариуса гербовой печатью вышеописанным образом (гербовая печать не пересекается с самой рукописной подписью)? Считается, что соглашение удостоверенно в соответствии с законом или оно ничтожно? Вышеописанные замечания содержатся на всех экземплярах дополнительного соглашения.

Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
2
09:06

Здравствуйте. Заверяться должно в соответствии с законом. Если вы считаете, что не соответствует, обратитесь к другому нотариусу. У нотариуса остается копия.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.04.2021)

Статья 44.1. Количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов

Нотариально удостоверяемые договоры выдаются участникам договора в количестве экземпляров, соответствующем числу его участников.
Нотариально удостоверенные односторонние сделки, а также нотариальные свидетельства выдаются в одном экземпляре.

Нотариусы при совершении нотариального действия оставляют в делах нотариальной конторы один экземпляр нотариально удостоверенных завещаний, договоров, нотариальных свидетельств и исполнительных надписей. По усмотрению нотариуса может быть оставлен в делах нотариальной конторы один экземпляр других нотариально удостоверяемых сделок.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме