Наследование племянниками

2 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 2
Сообщения 2
1
18:27

Добрый день, у супруги умер отец. С матерью жены они расписаны не были. Прямых наследников двое: дочь и сестра, но сестры уже тоже нет с нами почти 3 года. У сестры после смерти остались двое несовершеннолетних приемных детей проживающих с отцом(опекуном). При оформлении документов нотариус сказал что дети тоже являются наследниками, но до наступления совершеннолетия не могут принимать решений, и даже их опекун не может решать за них. Претензий на наследство они не имеют. Нотариус порекомендовал отказаться от наследства в их пользу, с чем супруга не согласна. Что же делать в такой ситуации? Ждать 7 лет до наступления их совершеннолетия категорически не хочется. Заранее спасибо за ответ.

Жданов Олег Николаевич
не в сети 2 месяца
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 173
2
07:29

Кирилл, здравствуйте. Полагаю, что Нотариус не прав.

Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)

5.4. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. 21, 27 ГК РФ).

Таковыми являются:

- лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;

- лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;

- эмансипированные несовершеннолетние.

5.5. От имени несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны (ст. 28, 32 ГК РФ), от имени граждан, признанных судом недееспособными - их опекуны (ст. 29, 32 ГК РФ).

Укажите Нотариусу на данные методические рекомендации.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме