Наследство по завещанию

2 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
14:49

Здравствуйте. У меня есть пожилая тетя (родная сестра покойной бабушки,) 82 года. Живая, здоровая, к счастью. Оно оформила на меня завещание на наследование ее квартиры в случае смерти. В наследство вступлю и смогу продать или что-либо делать с квартирой только спустя полгода после ее смерти, при условии вовремя оформленных документов и уплаты пошлины (в 0,6%), так понимаю. Каким образом могу сразу (ну или почти) после ее смерти распоряжаться квартирой? В случае оформления совместного права собственности она потеряет субсидии для оплаты коммунальных платежей? Не хотелось бы этого. И вообще, люблю ее и хочу, чтобы она жила максимально долго. Мне без разницы, что квартира будет моей только через полгода. Этот вопрос большее ее беспокоит.

Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
2
10:08

Здравствуйте.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.