Незаконченная сделка по продаже недвижимости, собственник умер

Главная Бесплатная консультация по темам Наследство Незаконченная сделка по продаже недвижимости, собственник умер

3 ответ(ов) в теме
Оксана
не в сети 1 год
На сайте с 07.11.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 2
1
22:55

Ситуация сложная: покупали дом, собственник, пока оформлял документы на подведение воды и газа, муж занимался внутренней отделкой и поменял крышу (шифер), он (муж) жил в этом доме пока делал ремонт, мы продали единственное жильё, перевезли туда все наши вещи, мебель, технику, у нас четверо несовершеннолетних детей. К сожалению, собственник скончался от ковида, буквально за три дня. Есть расписки аванса за дом, есть предварительный договор купли-продажи. Появилась его внучка, которая ещё не вступила в наследство, хозяйничает там, украли шифер, вскрыли дом, пропали наши вещи личные. Были написаны заявления в полицию, она бездействует, говорят спорный вопрос, она же ещё не вступила в наследство, что делать дальше?

Сергей (Юрист-консультант)
не в сети 1 год
На сайте с 25.06.2021
Юрист
Сообщения 142
2
10:06

Оксана, здравствуйте. Попробуйте установить в судебном порядке факт владения в следствии покупки недвижимого имущества.

ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

ГПК РФ Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

ГПК РФ Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

ГПК РФ Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Оксана
не в сети 1 год
На сайте с 07.11.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 2
3
12:44

Спасибо большое!!!

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме