ДТП с участием крс

2 ответ(ов) в теме
Александр
не в сети 4 месяца
На сайте с 15.05.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
17:05

Добрый день! В октябре прошлого года я попал в ДТП с участием безнадзорного КРС (корова) в тёмное время суток и в месте не предназначенном для выпаса (знаки перегон или появления скота на проезжей части отсутствуют). Я вызвал сотрудников дпс, дтп оформили, правил ДТП я не нарушал. (я двигался со скоростью 25-30 км/ч, корова выскочила из-за встречного авто и удар пришёлся в левую часть автомобиля). После оформления ДТП я отыскал корову и сфотографировал бирку, а так же пометил её зелёнкой. На следующий день я написал заявление в сельсовет на территории которого произошло ДТП с просьбой установить владельца крс по номеру бирки, а так же указал что на ней есть небольшая рана от столкновения , а так же следы от зеленки, через несколько дней я получил ответ, что по номеру бирки установили владельца крс. Я подал в суд на владельца, а так же на сельсовет, т.к они устанавливают места для выпаса, а так же на них возложено контроль за соблюдение постановления. Но в суде в иске мне отказали, осмотр коровы провели только в феврале этого года, и естественно следов от дтп на крс уже не было, как и следа от зеленки, и установил что что у них есть сомнения что это имена та корова, сельсовет тоже не виноват, только я один виноват, т. К управлял источником повышенной опасности. Сейчас хочу подать апелляцию. Вопрос, могу ли я сослаться на то что сельсовет не смог установить владельца крс, а определения безхозное животного у нас в законе нет, то выплату за повреждение авто я могу требовать с сельсовета?

Жданов Олег Николаевич
не в сети 2 месяца
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 173
2
08:02

Александр, здравствуйте. Нужно было внести сведения о бирке коровы в Протокол. Если нарушено Постановление, значит сельсовет может быть привлечен в качестве ответчика владельцем коровы.

Владелец коровы несет ответственность за вред причиненный его коровой. Сельсовет может быть призван к суду владельцем коровы, так как они занимаются организацией выпаса. Вы правил дорожного движения не нарушили.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение "правил" о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме