Спор с УФНС

2 ответ(ов) в теме
Артем
не в сети 12 месяцев
На сайте с 28.09.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
14:54

Добрый день. Столкнулся на практике вот с какой проблемой. Я являюсь кредитором организации. Организация перестала фактически действовать после смерти одного из учредителей (примерно май 2019 г.) и, естественно, выплачивать проценты за пользование моими средствами. Налоговая в 18 марта 2020 г. внесла запись о предстоящей ликвидации. Я как кредитор, до внесения этой записи, обратился в городской суд с заявлением о взыскании своих денежных средств. 24 марта получил решение, исполнительный лист и 10 июня подал в арбитражный суд заявление о признании организации банкротом. Арбитражный суд заявление принял 14 июля 2020 г., а налоговая ликвидировала организацию 3 июля, то есть до того как заявление о признании должника банкротом было принято в Арбитражном суде, но после того как было опубликовано сообщение на ЕФРСБ о намерении обратиться в Арбитражный суд и после того как было вынесено решение о взыскании задолженности.
Возражение относительно предстоящей ликвидации я подал в налоговую уже после внесения записи о ликвидации, то есть после 3 июля. Первая инстанция налоговой сослалась в своем отказе на то, что уже по ликвидированным организациям они не принимают никаких решений. После чего, я обратился с заявлением в УФНС, но также получил отказ в связи с тем, что я как заинтересованное лицо не направил никаких возражений относительно ликвидации организации в течение 3 месяцев со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о предстоящей ликвидации. У меня здесь сразу возник вопрос а на сколько я вообще могу являться заинтересованным лицом по отношению к должнику?
На данный момент я обратился в Арбитражный суд с заявлением об обжаловании решения УФНС об отказе в заявленных требованиях о восстановлении должника в ЕГРЮЛ. В своей заявлении в суд я сослался на п. 8 ст. 22 ФЗ о государственной регистрации, а именно: исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
В заявлении в УФНС я ссылался на то же самое, но налоговая попросту проигнорировала мой довод.

Собственно вопрос заключается в том, что правильно ли я определился с позицией по делу?

Опыта по данной категории дел до этого я не имел и до конца не уверен в своей позиции. Прошу помочь советом относительно того как себя вести в судебном процессе и на что ещё можно ссылаться кроме как п. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации?

Жданов Олег Николаевич
не в сети 2 месяца
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 173
2
10:51

Здравствуйте. Совершенно верно, вы вправе обжаловать. Ваша позиция мне кажется верной.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме