Тонкости при регистрации самозанятым

2 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
12:15

Здравствуйте, я хотел бы задать пару вопросов про регистрацию самозанятым.

Вот моя ситуация:
Я работаю репетитором с 2017, но в налоговой не регистрировался. При этом, я знаю, что до 2020 для репетиторов действовали налоговые каникулы. У меня в связи с этим несколько вопросов:

1) Если я сейчас зарегистрируюсь в качестве самозанятого, нужно ли мне будет платить налоги за весь период с 2017 года? Или, поскольку до 2020 г. были налоговые каникулы, то я могу начать платить налог с 2020 года?

2) Если нужно начинать платить с 2020 года, то как это сделать за период январь-август, если в приложении я зарегистрируюсь с августа? И нужно ли вообще будет платить налог за то время работы в 2020 году, которое прошло до регистрации? Если да, будут ли штрафы за этот период, ведь 2020 год ещё идёт, а значит, я могу заплатить налог за первые его месяцы без штрафа, верно?

3) При регистрации налоговая проверяет мои счета за последний трёхлетний период или это делается только при отдельной налоговой проверке?

4) Если помимо репетиторской деятельности я сдаю квартиру, то как декларировать налоги с её сдачи? Статус cамозанятого предполагает только один вид деятельности? Нужно ли доход с квартиры декларировать отдельно?

С уважением,

Володина Маргарита Васильевна
не в сети 1 месяц
На сайте с 17.10.2017
Участник
Сообщения 183
2
17:28

Здравствуйте. Вы обязаны исчислять налог с момента регистрации.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

В целях настоящего Федерального закона датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Статья 6. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) утратил силу с 1 января 2020 года.
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме