Раздел имущества, права ребенка на жилье

Главная Бесплатная консультация по темам Семейное право Раздел имущества, права ребенка на жилье

3 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
1
07:52

В суде общей юрисдикции находится гражданское дело по разделу имущества супругов после развода. В период брака появился ребенок, которому на данный момент 10 лет. Право собственности на жилой дом зарегистрированы на бывшую супругу.
Согласно п.1 ст. 39 СК РФ при разделе недвижимого имущества суд исходит из принципа равенства долей, в данном случае дети в разделе имущества не участвуют. Суд также согласно п.2 ст. 39 СК РФ вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Таких оснований - не установлено и в данном случае не применимо.
Однако мать может заявить в суде ходатайство о привлечении третьего лица (ст. 43 ГПК РФ), не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - дома. В ходатайстве мать просит привлечь ребенка в качестве третьего лица, так как он проживает и зарегистрирован в жилом доме и выделение доли затрагивает его права владения и пользования. К ходатайству прилагается: копия свидетельства о рождении ребенка, выписка из домовой книги о количестве прописанных, в числе которых ребенок.
Вопрос: Какие права ребенка затронуты и нарушаются в данном случае? На какие статьи ГПК должна быть ссылка в ходатайстве?

Юристы-Онлайн.Ру (Консультант)
не в сети 3 месяца
На сайте с 03.10.2017
Администратор
Сообщения 53
2
13:09

Наталия, здравствуйте. В разделе "База знаний - кодексы и законы" вы сможете найти актуальную версию нормативного правового акта.

п. 2, ст. 39 СК РФ https://yurists-online.ru/statya-39-opredelenie-dolej-pri-razdele-obshhego-imushhestva-suprugov "2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи."

п. 2, ст. 43 ГПК РФ - https://yurists-online.ru/gpk-rf-statya-43-treti-lica-ne-zayavlyayushhie-samostoyatelnyx-trebovanij-otnositelno-predmeta-spora "2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала."

п. 1. настоящей статьи" Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Вы вправе подавать ходатайства, но решение будет принимать суд с учетом положений данных статей.

не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 6
Сообщения 13
3
17:56

ребенку тоже жилье нужно

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.