Лишили премии, помогите вернуть

2 ответ(ов) в теме
Илья
не в сети 3 месяца
На сайте с 07.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
10:25

Здравствуйте! Работаю в ПАО "АСЗ", в июне взял с собой на работу из дома отвертку с комплектом бит, нужно было для работы, в конце смены на выходе через проходную меня остановила охрана, при обыске нашла эту отвертку, изъяла, составила акт. Инструмент мой! На следующий день я написал объяснительную, что брал с дома инструмент для работы, так как на заводе нет нужной биты. Показал доказательства, что он мой, чек, у охраны вопросов больше не было, инструмент мне отдали! А сегодня узнаю, что мне объявлен выговор и лишение премии за июнь полностью. Разве это законно? Как я могу попытаться вернуть себе премию и обжаловать выговор? Заранее спасибо за ответ

Сергей (Юрист-консультант)
не в сети 1 день
На сайте с 25.06.2021
Юрист
Сообщения 92
2
12:04

Илья, здравствуйте. Узнайте причину. Если премии лишили из-за данного случая, тогда напишите письмо на имя руководителя организации.

В тексте письма напишите, что данный вопрос был улажен, что выговор и лишение премии необоснованы, так как инструмент принадлежал Вам и данные обстоятельства Вами доказаны. Попросите отменить выговор и начислить премию.

Кроме вышеизложенного, премия отличается от зарплаты и носит поощрительный характер.

Трудовой кодекс РФ, Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также "уставами" и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к "государственным наградам".

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными "законами", "уставами" и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Редакции сообщения
07.07.2021 12:05Сергей (Юрист-консультант)Причина: не указано
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме