Какой документ следует составить, если даешь деньги в долг на строительство дома с условием наделения долей в этом доме?

Главная Бесплатная консультация по темам Земельное право Какой документ следует составить, если даешь деньги в долг на строительство дома с условием наделения долей в этом доме?

2 ответ(ов) в теме
Алексей
не в сети 1 месяц
На сайте с 22.08.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
12:58

Мои родители собираются продавать квартиру, чтобы купить участок и построить дом. Нас проживает в ней четверо человек: родители, я и младший брат. Долей в квартире наделены только мы с братом (оба совершеннолетние), у родителей доли нет, но есть долговые обязательства перед банком. Пока все идет хорошо, мы все работаем и кредиты потихоньку выплачиваем, но, как известно, в жизни бывает всякое. Чтобы не остаться без жилья в случае, если банк будет претендовать на имущество родителей, они решили сделать ход конем. Квартиру продаем, по сути, мы с братом, ибо только у нас есть доля в ней. Но затем деньги мы планируем перевести на счет матери, чтобы родители спокойно занимались строительством дома. Пока дом не будет достроен и зарегистрирован, нас не смогут наделить в нем долей. Но пока у родителей на счету есть деньги, на них, в случае чего, сможет претендовать банк. Так вот родители решили составить документ, что-то вроде долговой расписки, по которой деньги от продажи квартиры мы даем в долг родителям, но при этом они обязуются наделить нас с братом долей в доме по окончании строительства. Таким образом у родителей будут долговые обязательства перед нами с братом, следовательно, банк не сможет претендовать ни на деньги, ни на участок, ни на сам дом. Так вот, подскажите, пожалуйста, какой документ лучше для этого составить? Где найти шаблон этого документа? Или подойдет обычная долговая расписка, заверенная нотариусом, в которой прописаны все условия этой сделки? Заранее спасибо!

Сергей (Юрист-консультант)
не в сети 1 день
На сайте с 25.06.2021
Юрист
Сообщения 86
2
18:34

Здравствуйте. Полагаю, так сделать не получится. Если на счету Ваших родителей будут деньги, на них банк вправе наложить взыскание. Обратите внимание на положения статьи 170 гражданского кодекса.

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме