Можно ли приватизировать квартиру, если один из жильцов за границей?

Главная Бесплатная консультация по темам Жилищное право Можно ли приватизировать квартиру, если один из жильцов за границей?

4 ответ(ов) в теме
Анастасия
не в сети 3 месяца
На сайте с 08.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 2
1
21:29

Здравствуйте! Моя бабушка хочет приватизировать квартиру, в которой помимо нее прописан ее сын (мой отец). Проблема в том, что он уже много лет живет за границей и приехать не может; к тому же его российский паспорт просрочен. При этом бабушке сложно заниматься этим самой, поэтому она поручила это мне.

Хотелось бы узнать, можно ли как-то приватизировать квартиру в этом случае, и если можно, то как?

Сергей (Юрист-консультант)
не в сети 1 день
На сайте с 25.06.2021
Юрист
Сообщения 92
2
08:35

Здравствуйте. Если отец не проживает, можете выписать его в судебном порядке и заниматься приватизацией без его участия. В других случаях необходимо его участие.

Анастасия
не в сети 3 месяца
На сайте с 08.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 2
3
12:34

Спасибо за помощь! А еще такой вопрос (тогда если не приватизировать): могу ли я прописаться к бабушке? И что для этого нужно?

Сергей (Юрист-консультант)
не в сети 1 день
На сайте с 25.06.2021
Юрист
Сообщения 92
4
08:27

Здравствуйте. Прописаться можете.

ЖК РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 70 ЖК РФ

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме