Проблемы с оплатой ЖКХ

2 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
11:41

Доброго времени суток!
Пожалуйста, помогите решить вопрос.
Начнём с того, что у нас не полная семья мама, младший брат (10 лет) и я, старший сын (17 лет). Мать с отцом разведена, у всех членов семьи плохие отношения с отцом. И после его ухода из семьи стали возникать финансовые проблемы. Соответственно за комунальные услуги стало проблематично платить. Последнее время нам удавалось платить за комуналку 4-6 тыс. Рублей. Но к этому времени долг за ЖКХ составил 75 тыс. Рублей. Мы бы с радостью заплатили бы эту сумму, и ежемесячно платили бы по счетам. Но проблема в том, что мы живём втроём на 15-16 тысяч рублей в месяц. Помипо этого ещё и кредит,пропитание, лекарства, одежда и прочие необходимые для жизни расходы.
Сегодня пришла бумага о том, что до конца месяца нужно оплатить данные 75 тысяч рублей, иначе будут ограничения в виде:
Отключение водопровода, отключение от канализационной системы.
Такую сумму мы никак не сможем достать. Постепенно погашать задолженность тоже нету возможности. Как быть в данной ситуации? Что посоветуете сделать?
До этого неоднократно приходили отключать электричество, но удавалось договорится.

Юристы-Онлайн.Ру (Консультант)
не в сети 3 месяца
На сайте с 03.10.2017
Администратор
Сообщения 53
2
23:19

Александр, здравствуйте. Напишите управляющей компании о том, что бы предоставили Вам отсрочку в силу сложившихся обстоятельств.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

40. Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.

Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Кроме вышеизложенного, обратите внимание на сроки исковой давности, в соотвтетствии с п. 41 настоящего Постановления, "К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ)."

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.