Как быть , когда нечем платить кредит

На сегодняшний день весьма распространенный вопрос: взял кредит, изменились обстоятельства, платить нечем, как быть?
Сперва-наперво, необходимо сразу же явиться в банк и сообщить об этой ситуации. Во-вторых, уточнить, возможно ли, оформить отсрочку по займу.
Если не придерживаться этих простейших правил, то последствия могут быть негативные: через месяц, другой начнутся звонки неприятного содержания (напоминания о необходимости оплатить платежи); затем, если не будет ни какой реакции, банк вынужден будет передать долг коллекторскому агентству, которое также будет пытаться связаться с вами, чтобы обязать к уплате. В итоге, если вы полностью бездействуете, ваше дело направляют в суд.

Внимание! Очень важно! Ведите переговоры только в письменном виде, все документы оформляйте таким образом, что бы у вас было подтверждение получения вашего письма банком, а так же отметки на заявлении, которое вы подаете в банк или его представителям. В суде это может сыграть в вашу пользу. Все просьбы требуйте в письменном виде, надлежащим образом заверенные.

Что ожидать от суда?

Не нужно боятся суда. Суд очень часто снижает излишне начисленные проценты и дает возможность должнику общаться в рамках закона с сотрудниками ФССП. Разбирательство в суде, как обычно, приводит к тому, что должника принудительно обязуют оплатить долг, но суд может встать и на сторону должника.

Так как же быть, если суд, всё таки, обяжет вас платить?

Сразу возникает вопрос — как и откуда выплачивать, если деньги отсутствуют вовсе? Во-первых, суд выяснит о всех денежных средствах, имеющихся у вас в распоряжении (счета в банках, вклады), и если их не хватает или совсем нет, то далее акцентируется внимание на, имеющееся в вашей собственности, имущество.
Следующим шагом взыскания с должника будет его заработная плата, конечно же официальная (так сказать-«белая «). Согласно статье 138 ТК РФ, размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы, при этом сумма, оставшаяся у должника, не должна быть ниже месячного прожиточного минимума.

Так, что же банк не имеет право взыскать с должника?

Взыскание долга не может быть обращено на следующее:
• лишить единственного жилья должника или членов его семьи (то есть, не имеют право выгнать на улицу);
• одежда, предметы быта, личные вещи, сюда не входят предметы роскоши (золото, камни, драгоценности) ;
• социальные выплаты (пенсии, пособия, алименты) ;
• необходимые вещи должника для профессиональной деятельности (не дороже 100 мрот) ;

А ведь, иногда, складываются и такие ситуации, что с должника и вовсе нечего взять. Конвертная зарплата (то есть, «чёрная»), имущество оформлено на родственников. Как же быть тогда? Без вариантов. По закону, взыскать с должника имеют право только, находящиеся в его личной собственности, средства и имущества.

Взыскания не распространяются на имущество других лиц.