НК РФ | Статья 385-1. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (часть вторая)». Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года. Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года. N 117-ФЗ от 05.03.2000 (ред. N 359-ФЗ от 11.10.2018).

Статья 385-1. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области


1. Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области уплачивают налог на имущество организаций в соответствии с настоящей главой в отношении всего имущества, являющегося объектом налогообложения по указанному налогу, за исключением имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

2. Резиденты исчисляют сумму налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», отдельно (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

3. Для резидентов в течение первых шести календарных лет начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», устанавливается в размере 0 процентов (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

4. В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», составляет величину, установленную законом Калининградской области и уменьшенную на пятьдесят процентов (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

5. Особый порядок уплаты налога на имущество организаций не распространяется на ту часть стоимости имущества (созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект. При этом доля стоимости имущества, которая использована для производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект, считается равной доле дохода от реализации таких товаров (работ, услуг) в суммарном объеме всех доходов резидента (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

6. Разница между суммой налога на имущество организаций в отношении налоговой базы по налогу на имущество организаций (созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), которая была бы исчислена резидентом при неиспользовании особого порядка уплаты налога на имущество организаций, установленного настоящей статьей, и суммой налога на имущество организаций, исчисляемой резидентом в соответствии с настоящей статьей в отношении налога на имущество организаций, созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций для резидентов (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

7. В случае исключения резидента из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области до получения им свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации резидент считается утратившим право на применение особого порядка уплаты налога на имущество организаций, установленного настоящей статьей, с начала того квартала, в котором он был исключен из указанного реестра.

В этом случае резидент обязан исчислить сумму налога в отношении имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по налоговой ставке, установленной в соответствии со статьей 380 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7325).

Исчисление суммы налога производится за период применения особого порядка налогообложения.

Исчисленная сумма налога подлежит уплате резидентом по истечении отчетного или налогового периода, в котором он был исключен из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, не позднее сроков, установленных для уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период или налога за налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 383 настоящего Кодекса.

При проведении выездной налоговой проверки резидента, исключенного из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, в части правильности исчисления и полноты уплаты суммы налога в отношении имущества, созданного или приобретенного им при реализации инвестиционного проекта, ограничения, установленные абзацем вторым пункта 4 и пунктом 5 статьи 89 настоящего Кодекса, не действуют при условии, если решение о назначении такой проверки вынесено не позднее чем в течение трех месяцев с момента уплаты резидентом указанной суммы налога.

(Пункт 7 введен Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 84-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 22, ст. 2564)

(Статья 385-1 введена Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 280)


Вернуться к содержанию документа


0

Автор публикации

0
Комментарии: 8Публикации: 9203Регистрация: 03-10-2017